You are viewing elladkin

Previous Entry | Next Entry

Хлеб Каразау/Pane Carasau

pane
Каразау - традиционный хлеб родом из Сардинии (Барбалья).

Его ещё называют carta di musica. Делать его, на мой взгляд, совсем несложно. Традиционно его выпекают в дровянной печи, при очень высокой температуре, где он раздувается (см.видео).
Я дам вам рецепт Симили для обычной духовки. Скажем, что будет такое достаточно качественное подобие.

Как его едят? Обычно смазав оливковым маслом, посыпав сухим орегано или розмарином, а также солью и перецем. Можно добавить вяленые помидоры в масле.
Как его хранить?

Лучше всего в закрытом сухом месте.

В том случае, если исчезнет эта "ломкость" рекомедуют его на несколько минут поставить в горячую духовку. Ещe его погружают на несколько секунд в воду, наполняют колбасой и сырами, разогревают в духовке и едят.

На основе теста Каразау делают другой хлеб - Джуттау. Для этого готовую лепешку, перед тем как отправить в печь, смазывают оливковым маслом и посыпают солью.

15


Ингредиенты:

500 г семолы (semola di grano duro)

300  г теплой воды (примерно)

5  г свежих прессованных дрожжей

3 г соли


Высыпать просеянную семолу горкой на рабочую поверхность. Сделать углубление в центре, добавить дрожжи, соль и воду.

1


Воду вливать постепенно, энергично начав замес.


2_1





Тесто замешивать в течении 10 минут.

5 6


Приготовить из теста лепешку, разрезать ножом на 16 кусков и сформировать из них шарики.


7 8



Лучше всего выложить их на доску. Но я сделала вот так.



9



Накрыть форму полотенцем и поставить тесто расстаиваться в теплое место на 3 часа.


10



Как только тесто увеличилось, нужно взять два шара , раскатать из них лепешку, тщательно пересыпая мукой.
11

Потом соединить две лепешки

12 13



И раскатать очень тонкий лист


14



И ещё его нельзя сгибать и разгибать, иначе он не будет раздуваться. Этот лист вы должны мгновенно выложить на противень. Духовка - разогрета до максимальной температуры (желательно 250°С). Лист там должен находится примерно 15-20 секунд.


Как только он раздуется, сразу вытаскиваете и ножом разделяете эти два листа. (см видео) Скажу честно, что это самое сложное. Иногда листы склеиваются в некоторых местах. Но вы приноровитесь, не бойтесь.

Осторожно, потому как из этих шаров идёт горячий поток воздуха!


Разделенные листы нужно опять выпечь в духовке в течение 7 минут

Температура духовки - 180°С. Они должны приобрести золотистый цвет.

4
Вот внимательно посмотрите видео для наглядности:

http://www.youtube.com/watch?v=uYHHvvowy_k

http://www.youtube.com/watch?v=sBB1duYqm-g

Хорошего вам дня!

Comments

( 89 comments — Leave a comment )
Page 1 of 2
<<[1] [2] >>
ailuropoda_m
Dec. 17th, 2009 10:59 am (UTC)
Элла, можно попросить - поставить кое-где концы строки - а то фотографии текст разрывают?

Рецепт очень интересный - мне он что-то напоминает, не могу понять -что?
elladkin
Dec. 17th, 2009 11:02 am (UTC)
ЩАС. ВСЁ ВИЖУ, РЕДАКТИРУЮ!
Location - elladkin - . th, 12:00 am (UTC) - Expand
Location - ailuropoda_m - . th, 12:00 am (UTC) - Expand
elenatuscany
Dec. 17th, 2009 11:01 am (UTC)
о! я на него вчера в супермаркете смотрела долго. но не решилась купить. а теперь по твоему рецепту его сама сделаю. сэнкс!
elladkin
Dec. 17th, 2009 11:18 am (UTC)
Он очень вкуный. Мне нравится страшно!
julia_bcn
Dec. 17th, 2009 11:03 am (UTC)
Это.... фантастика!

Я привозила из Сардинии этот хлеб. Знаю какой он. :) Поэтому только мои восхищения! Сколько терпения нужно иметь...
elladkin
Dec. 17th, 2009 11:19 am (UTC)
Юль, его очень просто делать. я просто в один день и панеттоне и этот хлеб делала, чуть не сдурела. Но он мгновенно делается!
Location - julia_bcn - . th, 12:00 am (UTC) - Expand
Location - elladkin - . th, 12:00 am (UTC) - Expand
Location - pozvonipape - . th, 12:00 am (UTC) - Expand
(Deleted comment)
elladkin
Dec. 17th, 2009 11:20 am (UTC)
ГГГ, не нужны, они сами прожорливые:)))
Location - bobcatik - . th, 12:00 am (UTC) - Expand
Location - elladkin - . th, 12:00 am (UTC) - Expand
Location - bobcatik - . th, 12:00 am (UTC) - Expand
flegmonka
Dec. 17th, 2009 11:07 am (UTC)
Волшебство!
pozvonipape
Dec. 17th, 2009 11:09 am (UTC)
АААААААААААААААААААААААААААААААААААААААААААААААААААААААААААААААААААААААААААААААААААААААААААААААААААААААААААААААААААААААААААААААААААААААААААААААААААААААААААААААААААААААААА
elladkin
Dec. 17th, 2009 11:24 am (UTC)
Тоня пришла:))))
Location - pozvonipape - . th, 12:00 am (UTC) - Expand
Location - elladkin - . th, 12:00 am (UTC) - Expand
Location - pozvonipape - . th, 12:00 am (UTC) - Expand
(Deleted comment)
elladkin
Dec. 17th, 2009 11:33 am (UTC)
эротично, ага:)))
kruassanovna
Dec. 17th, 2009 11:12 am (UTC)
хлеб это хорошо, я уже давно подумываю на домашний хлеб перейти
supernova_1980
Dec. 17th, 2009 11:13 am (UTC)
А в чем практический смысл таких манипуляций - склеивать, а потом расклеивать?
elladkin
Dec. 17th, 2009 11:33 am (UTC)
Попробуйте сделать один лист дрожжевой? Это совсем другой результат, чем-то похожий на пиццу. Он получается очень тонкий и хрупкий, но эластичный. И ещё он не будет сгибаться в процессе.
Location - supernova_1980 - . th, 12:00 am (UTC) - Expand
zveruska
Dec. 17th, 2009 11:22 am (UTC)
как же красиво...
fedorka_anka
Dec. 17th, 2009 11:29 am (UTC)
У синьор в кино такой конвейер налажен, не представляю, как одному человеку с этим справиться! То, как в печи надуваются лепёшки - весьма позитивное зрелище :)
agentmarinka
Dec. 17th, 2009 11:31 am (UTC)
как интересно.Элла, а зачем склеивать и расклеивать? И еще, противень надо смазыватьперед выпечкой?
elladkin
Dec. 17th, 2009 11:34 am (UTC)
Location - agentmarinka - . th, 12:00 am (UTC) - Expand
maria_selyanina
Dec. 17th, 2009 11:33 am (UTC)
Ух тыыыыы....
Я сделаю. Вот после праздников точно сделаю.
dandrix
Dec. 17th, 2009 11:37 am (UTC)
а можно для особо одаренных - че такое семола? не совсем уверена что у нас в нашей дяревно можно ее найти (чем бы ее если что заменить можно?).
elladkin
Dec. 17th, 2009 11:42 am (UTC)
Тут уже была дискуссия на 180 страниц и 200 скандалов. Очевидно, что у некоторых есть своё мнение. Большинство склонилось к тому, что семола - это семола. Мука, крупного помола из твёрдых сортов пшеницы.
Location - the_murahoid - . th, 12:00 am (UTC) - Expand
Location - elladkin - . th, 12:00 am (UTC) - Expand
Location - bantiki - . th, 12:00 am (UTC) - Expand
Location - elladkin - . th, 12:00 am (UTC) - Expand
Location - bantiki - . th, 12:00 am (UTC) - Expand
phoenix_bir
Dec. 17th, 2009 11:39 am (UTC)
фантастика!! Как они надуваются!!! :-)
kasiniame
Dec. 17th, 2009 12:06 pm (UTC)
А где видео? Пытаюсь нащупать - и не получается..
elladkin
Dec. 17th, 2009 12:07 pm (UTC)
Две ссылки внизу. Они почему то неактивны. Скопируйте урл и сходите.
Location - kasiniame - . th, 12:00 am (UTC) - Expand
Location - elladkin - . th, 12:00 am (UTC) - Expand
tuilien
Dec. 17th, 2009 12:09 pm (UTC)
О, интересно! Мне этот хлеб очень нравится.
manya1806
Dec. 17th, 2009 12:25 pm (UTC)
Привет,Элл)))Мне не страдается без сладкого,жирного или чего-то гурманского))Моё слабое место(хоть Родину продавай)-ХЛЕБ..Это,что мне всегда мерещится во сне.Белый хлеб..
Вот этот рецепт-.....космос....
Спасибо.Вот честно,спасибо...даже просто смотреть(нельзя есть...)-удовольствие и радость))))
elladkin
Dec. 17th, 2009 12:27 pm (UTC)
начинай уже что-то делать:)))
mule4ka
Dec. 17th, 2009 12:26 pm (UTC)
высший пилотаж!!!:)
подобные манипуляции видела при выпечке индийских лепёшек на сковородке, тож раздуваются шарики, только они их вроде не разрезают полностью, а делают на подобие питы.
ilanka13
Dec. 17th, 2009 12:49 pm (UTC)
Индийский наан и правда сам разделяется как пита( я делала, до сих пор пытаюсь понять почему ехто происдходит ).
Но там совсем другая технология и состав :)
Location - elladkin - . th, 12:00 am (UTC) - Expand
ziofastt_2004
Dec. 17th, 2009 12:49 pm (UTC)
срок годности
тетеньки на видео говорят, что два месяца можно потом употреблять эти хрустики
в комментах пишут - что все три
как на самом деле?
korizza_miracle
Dec. 17th, 2009 01:01 pm (UTC)
Re: срок годности
да, главное чтобы не "размяк" но его потом можно подсушить в духовке, как писала Элла
ilanka13
Dec. 17th, 2009 12:50 pm (UTC)
Очень интересно. Мне тоже слегка напомнило наан.
Но я наверное побоялась бы делать :)
korizza_miracle
Dec. 17th, 2009 01:00 pm (UTC)
а ещё его натирают чесноком. это к маслу с солью
спасибо.
kogepan08
Dec. 17th, 2009 01:02 pm (UTC)
Здорово и очень интересно!
Особенно заключительный этап :) – тренироваться и тренироваться...
Кстати, напомнило процесс пиготовление питы,
только питу из одной лепешки теста делал – как-то пробовал, до конца не был уверен что пита поднимется и при этом разделится внутри на две части...
Факт, но получилось... единственный момент – это духовка, меньше 250 град плохо получается, неровно поднимается, а следующие партии еще хуже получаются, так как при открывании-закрывании духовки жар уходит.
elladkin
Dec. 17th, 2009 02:29 pm (UTC)
Ага, похоже. Только тесто там совсем иное и вообщем-то сам конечный продукт:))
art_ima
Dec. 17th, 2009 01:13 pm (UTC)
После такого поста понимаешь, что нет смысла искать потерянную талию...
elladkin
Dec. 17th, 2009 02:28 pm (UTC)
Всегда не поздно!:))При условии, что она была, конечно!
Location - art_ima - . th, 12:00 am (UTC) - Expand
Location - elladkin - . th, 12:00 am (UTC) - Expand
(Anonymous)
Dec. 17th, 2009 01:16 pm (UTC)
Вопрос
Подскажите пожалуйста,что такое -семола? И можно ли нашей мукой заменить?
elladkin
Dec. 17th, 2009 02:27 pm (UTC)
Re: Вопрос
Нельзя. Ответила выше.
Page 1 of 2
<<[1] [2] >>
( 89 comments — Leave a comment )

Profile

caldo
elladkin
Элла Мартино/Ella Martino
ellamartino

Latest Month

November 2014
S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Haze McElhenny