You are viewing elladkin

Previous Entry | Next Entry

Свекольная икра

crudo e cotto
Всем привет! Хочу поблагодарить всех за ответы, т.к. для меня очень важно знать, что вы готовите. Жаль, что не все ответили, кто мог. НО! Ещё раз благодарю! СПАСИБО!

Я, как всегда, уверена, что такую икру делают многие из вас. Икру это я ужасно люблю. Вот она для меня как воспоминание о студенческой столовой. Оксаночка, привет!  Я помню там было что-то похожее, и это похожее мне очень нравилось.
В идеале делать со свежей свеклой. Но у меня сейчас её нет. Она у нас только летом-осенью водится, поэтому я делала с вареной, готовой свеклой (или запеченой)  из супермаркета, а вы возьмите свежую. Ваша задача - найти хорошую сладкую свеклу.

1


Ингредиенты:
4 небольших свеклы (мелко натереть)
1 крупная луковица
1/3 ч.л. молотого красного острого стручкового перца
80  г хорошей томатной пасты
2-3 шт  душистого горошка
2-3 шт чeрный перец горошком
2-3 шт  лавровый лист
щепотка сухого тархуна /можно  петрушки/
соль & молотый чeрный перец
2 небольших зубка чеснока
оливковое масло холодного отжима

В сковороду налить оливковое масло и спассеровать мелкорубленый лук.  Добавить пеперончино, душистый горошек, чeрный перец горошком, лавровый лист. Добавить томатную пасту и немного припустить, с добавлением 2-3 ст. ложки воды. Добавить тёртую свеклу и траву. И потушить всё вместе, постоянно помешивая. Если свекла готовая, то 5 минут и всe. Если свекла сырая, то тушить до готовности, минут 10-15.Траву добавить, в таком случае, в самом конце.  Посолить и поперчить
Выключить, добавить мелкорубленый чеснок. Остудить.
Подавать с хлебцами, чeрным хлебом и т.д. в холодном виде.
По желанию можно добавить в конце лимонный сок и свежие травы, конечно.


Всё утро думала, что бы такое жЫрное с утра поставить, для тех, кто страшно озабочен моей фигурой:)))) А потом подумала ....и выставила свеклу!:)))

Comments

( 154 comments — Leave a comment )
Page 1 of 3
<<[1] [2] [3] >>
pushkinnah
Jan. 11th, 2010 09:07 am (UTC)
какая Вы молодец! очень уважаю всех, у кого есть сила воли соблюдать диету, хочется пожелать Вам успеха.
elladkin
Jan. 11th, 2010 09:10 am (UTC)
Спасибо!Присоединяйтесь!:))
mi_v_berline
Jan. 11th, 2010 09:08 am (UTC)
Вкусно!

А здесь видимо так много русских, что свежая свекла практически круглый год в магазинах есть:))

В нашей студенческой столовой делали свеклу под молочным соусом - прямо целую, я очень любила. Больше такую нигде не видела.
elladkin
Jan. 11th, 2010 09:10 am (UTC)
Меня вполне устраивает уже готовая. Тем более она у нас отличная:)))
В молоке?Я вообще всё молочное /каши в том числе/ терпеть не могу, но может мне это понравилось бы?А ты сама не пробовала сделать?:))
Location - mi_v_berline - Jan. 11th, 2010 09:17 am (UTC) - Expand
Location - elladkin - Jan. 11th, 2010 09:23 am (UTC) - Expand
Location - mi_v_berline - Jan. 11th, 2010 09:36 am (UTC) - Expand
matilda_tusse
Jan. 11th, 2010 09:10 am (UTC)
даа... вкус из детства, как у мамы)
я вот пока не очень стараюсь, больше ленюсь конечно, но мой массажист трудится аки пчелка)))
elladkin
Jan. 11th, 2010 09:11 am (UTC)
Блин, вот где твоя совесть, а?:))))
Location - matilda_tusse - Jan. 11th, 2010 09:18 am (UTC) - Expand
allaboutan
Jan. 11th, 2010 09:13 am (UTC)
Привет!
Свекла - клевая, я тоже такую делаю, только без томатной пасты, попробую с ней обязательно. Здесь очень странно слышать, что нет свежей свеклы, но я знаю об этой европейской особенности...
Я тут вчерашние комменты у Ники читала - от смеха похудела на килограмм, точно (там где вы с девочками диеты обсуждаете).
elladkin
Jan. 11th, 2010 09:14 am (UTC)
Это где?:)))
Location - allaboutan - Jan. 11th, 2010 09:26 am (UTC) - Expand
agentmarinka
Jan. 11th, 2010 09:19 am (UTC)
интересный рецепт. раньше такоую свеклу не ела.Надо попробовать, тем более свекла еще с дачи есть. С сегодняшнего дня я в ваших рядах худеющих:))А то даже на весы встать боюсь, опасаюсь что делений на них не хватит:)))
elladkin
Jan. 11th, 2010 09:24 am (UTC)
Попробуй, она очень вкусная!Только не переедать!Свекла не слишком диетична!
alevtinja
Jan. 11th, 2010 09:23 am (UTC)
привет, дорогая!
дела идут хорошо ) но мимо )

свеколку такую я люблю и уважаю очень )

поздравляю с минус 2!
а я не взвешиваюсь. но вижу, что схуднула. да )
жизнь прекрасна! ))
elladkin
Jan. 11th, 2010 09:24 am (UTC)
Мимо?:)))Это почему?:))
Location - alevtinja - Jan. 11th, 2010 09:25 am (UTC) - Expand
Location - elladkin - Jan. 11th, 2010 09:27 am (UTC) - Expand
Location - alevtinja - Jan. 11th, 2010 09:29 am (UTC) - Expand
Location - elladkin - Jan. 11th, 2010 09:31 am (UTC) - Expand
Location - alevtinja - Jan. 11th, 2010 09:36 am (UTC) - Expand
ralama
Jan. 11th, 2010 09:23 am (UTC)
сейчас в россии со свеклой такая беда - ее варишь, жаришь, тушишь - что хочешь делаешь. она умирает,теряет цвет и что угодно еще, но не сдается и мягкой не становится. атас. как и каждую зиму ((
elladkin
Jan. 11th, 2010 09:24 am (UTC)
Как это?А что с ней?
Location - ralama - Jan. 11th, 2010 09:39 am (UTC) - Expand
Location - roux_lis - Jan. 11th, 2010 10:00 am (UTC) - Expand
Location - elladkin - Jan. 11th, 2010 10:02 am (UTC) - Expand
Location - ravenstormc - Jan. 11th, 2010 10:17 am (UTC) - Expand
Location - elladkin - Jan. 11th, 2010 10:19 am (UTC) - Expand
Location - maria_nesterova - Jan. 11th, 2010 10:56 am (UTC) - Expand
Location - ravenstormc - Jan. 11th, 2010 11:51 am (UTC) - Expand
n_a_t_r_i_x
Jan. 11th, 2010 09:24 am (UTC)
очепятка:)
в теге "закуски" затаилась очепятка:)
Однако, она же заставила прочитать рецепт:)
elladkin
Jan. 11th, 2010 09:26 am (UTC)
Re: очепятка:)
Как я хохотала:))))Оговорки, блин.
kruassanovna
Jan. 11th, 2010 09:25 am (UTC)
надо попробовать. а она долго в холодильнике может храниться?
elladkin
Jan. 11th, 2010 09:26 am (UTC)
Хм, дней 3-4 может запросто.
(Deleted comment)
elladkin
Jan. 11th, 2010 09:35 am (UTC)
В сочетании с твоей аватарой смотрится смешно:))))Злой мишка-обжора:)))
foxy_helen
Jan. 11th, 2010 09:29 am (UTC)
я такую, ну или почти такую, часто делаю. иногда пополам с морковкой, очень вкусно
komarovart
Jan. 11th, 2010 09:31 am (UTC)
Ура, я вчера свеклу запекла, в сто раз вкуснее, чем вареная. Буду сейчас делать салат!
elladkin
Jan. 11th, 2010 09:34 am (UTC)
Угу, у нас она тоже запеч. продаётся.
valerika_s
Jan. 11th, 2010 09:34 am (UTC)
Я пока не взвешиваюсь, боюсь. Зато дошла наконец-то до спортклуба, пока только абонемент новый взяла, собираюсь с мыслями и пытаюсь договориться со своей силой воли)

оффтоп: начала делать маме "книгу"... так как я бездарь компьютерный, всё копирую и потом хочу перевести в pdf. Размер некоторых фотографий приходится уменьшать в размере, иначе десятитомник получится. С марта 2007 по сентябрь 2007 получилось чуть больше 100 страниц. Уже страшно)))
elladkin
Jan. 11th, 2010 09:38 am (UTC)
Нефигасе, я в шоке:)))
Слушай, а ты замеряй, замеряй?Так, многие пишут, ещё приятней!
Location - valerika_s - Jan. 11th, 2010 09:53 am (UTC) - Expand
Location - elladkin - Jan. 11th, 2010 09:59 am (UTC) - Expand
vselenka
Jan. 11th, 2010 09:35 am (UTC)
-4 кг за выходные, ага.. Но никому не желаю такого
elladkin
Jan. 11th, 2010 09:38 am (UTC)
Что случилось?
Location - vselenka - Jan. 11th, 2010 10:01 am (UTC) - Expand
komarovart
Jan. 11th, 2010 09:35 am (UTC)
Я уже четвертый день на диете, у меня ровно минус 2 кг. Сильно горжусь, так как раньше НИКОГДА силы воли не хватало. Сейчас осознала и прочувствовала как-то и худеть стало легче. Спасибо за рецепты лайт. Капуста и помидоры опробованы!
elladkin
Jan. 11th, 2010 09:40 am (UTC)
Когда нас много, всегда легче!:))
alhimovich
Jan. 11th, 2010 09:37 am (UTC)
обожаю!
сделаю сегодня, если свеклы куплю. у нас в магазинах полупустые полки последнюю неделю из-за снега и морозов.
я тоже села на диету с сегодняшнего дня, но я не в похудательных, а оздоровительных целях. хочу отказаться от сладкого, кроме фруктов и сухофруктов, попробую полностью исключить мясо и рыбу. но у меня сила воли почти отсутствует, я очень легко срываюсь.
Элла, я не написала про рецепты, потому что не было настроения, но мои фавориты - сливовый пирог, артишоки, маковый торт, фенхель в виде пюре и гратин из фенхеля.
elladkin
Jan. 11th, 2010 09:40 am (UTC)
Grazie!
Ой, Леночка, а почему мясо и рыбу полностью?
Re: Grazie! - alhimovich - Jan. 11th, 2010 09:53 am (UTC) - Expand
Re: Grazie! - elladkin - Jan. 11th, 2010 09:55 am (UTC) - Expand
ellenkiwi
Jan. 11th, 2010 09:38 am (UTC)
вот вот вот, это как раз для моего мужа, у него свекла-любимая еда
daurica
Jan. 11th, 2010 09:41 am (UTC)
ЗАКСУКИ в тэгах, это прямо по-фрейду:))))))))
это, наверняка, последствия атак гоблинов. так их:)
elladkin
Jan. 11th, 2010 09:57 am (UTC)
Угу:)))Это они на меня действуют:))
Вчера одна дама у Ники написала мне :
"Елладкин, уймись толстуха".И быстро вытерла сообщение.
И я всё утро думала и ржала:)))
И у меня закуски с суками смешались:))))
Location - daurica - Jan. 11th, 2010 10:21 am (UTC) - Expand
Location - elladkin - Jan. 11th, 2010 10:29 am (UTC) - Expand
tab11
Jan. 11th, 2010 09:45 am (UTC)
а мне еще нравится добавлять туда мелкопорезанные обжаренные грибы.
isamar_belle
Jan. 11th, 2010 09:46 am (UTC)
Я только сегодня "сезон" открыла) Вашим салатом с огурцом и апельсинами, легко и вкусно:)
А свекла - тема, у нас её много) Завтра сделаю.
elladkin
Jan. 11th, 2010 09:53 am (UTC)
Он очень и очень освежает, правда?:))
Location - isamar_belle - Jan. 11th, 2010 10:15 am (UTC) - Expand
lily_lova
Jan. 11th, 2010 09:50 am (UTC)
Во здорово, я как раз вчера на рынке купила свеклы свежей, всех бабулек доканала, чтоб была вкусная, сладкая. Захотелось че-нить свекольного. Делаю.
Поздравляю с достижениями! :)
elladkin
Jan. 11th, 2010 09:53 am (UTC)
Спасибо:))
ivancheska
Jan. 11th, 2010 09:53 am (UTC)
пользуясь случаем, присоединяюсь к худеющим, и соответственно буду следовать вашим рецептам. Тем более, что все что готовлю "по вам" получается исключительно удачно. И настроение готовить всегда великолепное почему-то. Спасибо за ваши рецепты. Это находка- ваш ЖЖ.)) ( мне бы килограмма 3 с вашей пощью сбросить и удержать, я была бы счастлива)))
elladkin
Jan. 11th, 2010 09:54 am (UTC)
А Вы у Ники видели ещё Диетыши тег, да?Там очень много всего, что Вам может помочь!:))
Location - ivancheska - Jan. 11th, 2010 10:46 am (UTC) - Expand
nata_kalugina
Jan. 11th, 2010 09:55 am (UTC)
вкусно наверное, спасибо! приготовлю обязательно!

на диетах пока не сижу, стараюсь не "разжираться" просто и всего).
вес уже 10 лет держится (+)(-)2кг.
elladkin
Jan. 11th, 2010 09:57 am (UTC)
Не разжираться - это уже прекрасно!:))
lnyta
Jan. 11th, 2010 09:55 am (UTC)
многабукв
Молодец! Это я про килограммы. У меня +5, и я всё никак не настроюсь на диету. Но свеклу ОБОЖАЮ! И стала с недавнего времени её готовить так, что мою свеклу полюбили все домашние (очень гордо пыжусь).
А история такая. Помнилось, что в детском саду мне очень нравилась свекла. Прям вижу - белая тарелочка, на ней: рыба (и почему свеклу в саду ВСЕГДА подавали с рыбой?), пюре и ЭТА свекла. Ту свеклу, что готовила мама, или я ела в гостях было не сравнить с детсадовской.
На счастье мама моя работала год в саду воспитательницей.
И вот достигнув "сознательного" (то есть переход от Ролтона, чипсов, фаст фуда, майо к здоровой и вкусной пище) возраста, я спросила, а в чём же секрет ТОЙ свеклы?
Оказалось, всё просто! В моём окружении свеклу сначала отваривали целиком, а потом готовили. Или вообще ели сырой (яблоко+свекла+морковь+редька+лимон+ОМ=МММММ!)
В саду же, свеклу сначала резали-тёрли сырой, а потом тушили с добавлением растительного масла! Боже, как просто, а вкус в сто раз богаче!
Я отказалась от тёрки, режу сырую свеклу тоооненькой соломкой, ложку масла на сковороду, прогрею в нём свежемолотый перец, свеклу туда. И через 10-15 минут готово.
Тёплую глиняную миску я натираю свежим срезом дольки чеснока, выкладываю теплую свеклу, немного солю и заправляю лимонным соком.
Я за день килограмм свеклы могу умять по такому рецепту!

А сегодня с удовольствием подам к столу твою икру! Спасибо! :)
elladkin
Jan. 11th, 2010 09:58 am (UTC)
Re: многабукв
Ага, я так тоже далю. Но икра мне нравится, тем не менее.:))
Location - lnyta - Jan. 11th, 2010 10:22 am (UTC) - Expand
o_lesyk
Jan. 11th, 2010 10:02 am (UTC)
О. я люблю такую икру:)Но делать ее надо и вправду со вкусной свеклой. Я, когда морозы были, и рынок не работал, купила в супере импортную свеклу, так так плевалась. У травы наверное и то приятнее вкус, чем у нее был. Покупаю только у бабушек на рынке, местную Она сладкая, сочная и вкусная:)
Элла, а почему у вас зимой нет свеклы? ее никто не заготавливает?

Я похудела, но еще до НГ. На НГ праздники мало ела, честно. Теперь еще тружусь, к спорту возвращаюсь- хочу к лету очень стройняшкой стать:)
elladkin
Jan. 11th, 2010 10:04 am (UTC)
А зачем её заготавливать?:)))Олеся, здесь такое разнообразие, что о свекле как-то никто не задумывается.:))
Page 1 of 3
<<[1] [2] [3] >>
( 154 comments — Leave a comment )

Profile

caldo
elladkin
Элла Мартино/Ella Martino
ellamartino

Latest Month

May 2014
S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Haze McElhenny